Vielfältig und fein
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Le chou-fleur

Légumes classiques - disponibles toute l'année

Cette source de vitamines blanches accompagne tous les plats en tant que garniture de légumes. Il peut également être consommé en soupe, en salade cuite croquante ou en gratin. Il est apparenté au brocoli et au romanesco. Le chou-fleur suisse saisonnier est disponible de mai à septembre. Vous le trouverez alors également dans des variétés jaunes ou violettes.

Tartare de chou-fleur (pour 4 personnes)

Préparez 400 g de chou-fleur et divisez-le en bouquets. Faites-le cuire à la vapeur pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'il soit croquant. Laissez-le refroidir. Mélangez 2 cuillères de jus de citron, 1 cuillère de moutarde, 2 cuillères d'aneth haché et 5 cuillères d'huile de colza. Coupez le chou-fleur, 1 cornichon, 1 tomate et 1 œuf dur en petits dés très fins. Mélangez tous les légumes avec la sauce et assaisonnez avec du sel et du poivre. Posez un emporte-pièce rond de 6 à 8 cm de diamètre sur une assiette. Remplissez-le avec le tartare et pressez légèrement. Retirez le moule de l'assiette.

  • Servir avec du pain croustillant.

Trouvé sur swissmilk.ch

Mousse de chou-fleur au brocoli (pour 4 personnes)

Faites tremper 4 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Préparez 400g de chou-fleur et divisez-le en bouquets. Faites bouillir 2dl de bouillon. Ajoutez-y 1 gousse d'ail pressée et le chou-fleur. Faites-le cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre. Réduisez les légumes en purée avec le reste du bouillon. Ajoutez 2 cuillères à café de jus de citron et la gélatine, remuez jusqu'à ce que la gélatine soit ramollie. Laissez refroidir le mélange. Fouettez 2dl de crème et incorporez-la à la purée de chou-fleur. Assaisonnez avec du sel, du poivre et du curry. Répartissez la mousse dans quatre belles verrines et mettez-la au frais pendant 1,5 heure. Préparez 300g de brocoli et divisez-le en bouquets. Faites-les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient croquants. Laissez-le refroidir. Mélangez 1,5 cc de moutarde, ½ gousse d'ail pressée, 1 cc de miel, 2 cc de vinaigre balsamique blanc, 3-4 cs d 'huile de colza, 1 cc de persil haché et 1 cc de thym pour en faire une sauce. Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre. Disposez le brocoli sur la mousse de chou-fleur. Coupez 3 radis en fines lamelles et saupoudrez-les sur le brocoli.

  • Servir avec du pain croustillant.

Trouvé sur swissmilk.ch

Chou-fleur rôti au poulet (pour 4 personnes)

Préchauffez votre four à 200 degrés. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Préparez 1 kg de chou-fleur. Divisez-le en petits bouquets. Épluchez 2 oignons et coupez-les en deux. Coupez-les en fines lamelles. Mélangez le chou-fleur et les oignons avec 4 cuillères d'huile, 2 cuillères de cumin moulu, 0,5 cuillère de poivre de Cayenne, du sel et du poivre. Répartissez les légumes sur la plaque. Faites cuire les légumes pendant 20 à 25 minutes. Retournez-les après 15 minutes. Assaisonnez 4 poitrines de poulet avec du sel et du poivre. Faites-les revenir dans l'huile de cuisson pendant 4 à 5 minutes de chaque côté. Ajoutez-les aux légumes pendant les 10 dernières minutes et faites cuire les poitrines de poulet en même temps. Dressez les légumes et la viande sur quatre assiettes.

  • Accompagnez de pommes de terre, de pâtes ou de riz.
  • Vous pouvez également utiliser d'autres viandes à la place du poulet.

Trouvé sur essen-und-trinken.de

Le chou-fleur est l'un des légumes les plus souvent servis à table. Gâtez vos proches avec ces plats qui sortent de l'ordinaire. Cela fera un repas de fête.

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